Красный чай
Красный чай считается сильно ферментированным - до 70-90%. Это означает, что почти весь сок чайного листа окислен.
Иногда красный чай называют черным, но это не совсем верно. Так его назвали европейцы, увидев цвет сухой заварки. В Китае чай именуется красным - при заваривании он приобретает темно-красный, коричневый или медовый оттенок.
Открыт красный чай был случайно, благодаря туману. Рассказывают, что чайные листья сопрели больше, чем требовалось, но "испорченный" чай все-таки решили просушить, а заварив, выяснили, что напиток получился очень вкусный.
Благодаря ферментации, высушенный чай сохраняет много различных полезных свойств, как бы законсервированных в чайном листе. Китайские чаи славятся тем, что они комплексно воздействуют на наш организм, обладает этим свойством и красный чай. Правильно заваренный, он поможет укрепить иммунитет и поспособствует долголетию. А еще напиток придает бодрости, согревает и настраивает на позитивный лад.
- К-01
- К-02
- К-04
- К-05
- К-06
- К-09
- К-08 ААА
- К-03
- К-10
- К-15
- К-14 А
- К-11
- К-18 ААА
- К-19
Изготовление хорошего красного чая непростой процесс. Вначале собираются верхние листья и почки, делается это утром, но при уже высохшей росе. Затем листья просушивают и скручивают в трубочки, а потом дожидаются, пока они пустят сок. После этого листья просушивают еще раз и только затем ферментируют в течение 4-24 часов. Чаинки качественного красного чая имеют характерный отлив (искру).
Вот что пишут по поводу изготовления красного чая в конце 19 – начале 20 века: «В чайных заведениях при помощи расторопных кули и первобытных снарядов чайный лист проходит через многочисленные манипуляции. Принесённый из гор, где преимущественно расположены плантации, он сваливается на циновки во дворе или сарае и, прежде всего, подвергается прессованию, т.е. босые рабочие топчут его ногами. Размятые и потемневшие листья складываются затем в корзины и в течение нескольких дней оставляются для брожения, после чего сушатся на солнце.
При высыхании листики свёртываются в трубки довольно неравномерной величины и формы, а для придания чаю более однообразного вида его вновь подвергают ножному прессованию. Затем сортируют, просеивая чай через решета разной величины. Весь чай пропускается через веялку и очищается руками от сора, корешков и посторонней примеси. Окончательное поджаривание чая над угольями, предшествующее его укупорке в свинцовые и затем деревянные ящики, требует большой зоркости и опытности, ибо чай легко пережарить, и тогда он теряет свои качества.
Только после всех этих манипуляций получается знакомый нам по цвету, вкусу и аромату чай. Китайцы чай, между прочим, всегда пьют без сахара. При заваривании чая они никогда не допускают его отстояться, а пьют раствор пока он ещё совсем слабый.»