Белый чай
Белый чай, «Белая жемчужина», Бай Ча, – это неферментированный чай.
Его называют белым из-за белесого ворса на почках, который появляется примерно в середине февраля и защищает их от холода. Белый чай готовят из молодых листочков и нераспустившихся чайных почек, которые собирают с кустов определенного редкого вида. Сырье этого чая наименее обработано в сравнении с другими видами чая – его сушат естественным путем, на солнце, и не подвергают ни термической, ни физической обработке.
Белый чай собирается вручную только два дня в году.
Сборщикам не разрешается употреблять алкоголь, пряности, чеснок и лук, чтобы запах дыхания не испортил природный аромат чая. Этот вид чая очень чувствителен к любым ароматам, поэтому место для его хранения нужно выбирать очень внимательно. Если он даже недолго будет находиться с приправами или сильно пахнущими продуктами, он будет безнадежно испорчен.
«Эликсир бессмертия» - так иногда называют белый чай.
Благодаря минимальной обработке в чайном листе и в почке сохраняются все полезные вещества и витамины в первозданном виде. Он уменьшает риск раковых заболеваний, инфарктов, диабета, снижает вредное действие канцерогенов на организм и ультрафиолета на кожу. И, как почти любой настоящий китайский чай, он отлично укрепляет иммунитет, отлично утоляет жажду и освежает в жару. Часто белый чай используют в косметологии для добавления в крема, лосьоны и бальзамы.
- Б-04
- Б-06
- Б-05
Белый чай известен со времен китайских императоров.
Легенда гласит, что впервые белый чая заварили случайно: император пил горячую воду, а с чайного куста в чашку случайно упали несколько листочков. Император был восхищен нежным вкусом и тонким ароматом получившегося напитка, и с того времени белый чай стал традиционным в китайских церемониях и известным во всем мире.
Это чай популярен у женщин всего мира, но выращивается только в Китае, в высокогорных районах на севере провинции Фуцзянь. Некоторые сорта белого чая пытались выращивать в горах Шри-Ланки, но качество чайных кустов там гораздо более низкое, поэтому шриланкийский чай никак не может конкурировать с настоящим китайским.
Завариванию белого чая тоже стоит уделить особое внимание.
Воду нельзя кипятить ни в коем случае, но если вам неспокойно пить некипяченую воду – доведите ее до «жемчужного» состояния, когда только-только на поверхности появляются мелкие пузырьки. Затем нужно остудить воду до 60-70 градусов. Первый пролив для раскрытия листочков при заваривании белого чая не обязателен.
Белый чай поистине восхитителен. Мы надеемся, вы также полюбите его, как и мы.