Улун / Оолонг чай
Улун, бирюзовый чай, Цин Ча, «Темный Дракон» — все это названия одного вида.
Это настоящая находка для начинающего чаемана и верная отдушина для опытного. Это полуферментированный чай, который по китайской классификации находится между группами зеленых и красных.
При производстве улуна чайные листья ферментируются только по краям и части поверхности, а внутренние слои сохраняют естественную структуру и не подвергаются «брожению». Благодаря такому способу обработки улуны сохраняют насыщенный вкус зеленого чая и яркий аромат красного. Настоящий улун всегда цельнолистовой, в нем вы не найдете ломаных листьев, крошек и пыли.
По степени ферментации улуны делятся на светлые (Те Гуань Инь) и темные (Да Хун Пао).
Улунский чай как, впрочем, и любой элитный китайский чай, благоприятно воздействует на здоровье.
Он содержит много эфирных масел, танина и кофеина. В улуне содержится более 400 видов химических соединений, полезных для организма человека. Он способствует усваиванию витамина С, повышает иммунитет, способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает появлению молодых клеток.
В мире насчитывается не более 30 видов улунов, и все они производятся только в Китае. Каждый чай имеет свою историю, а их выдающиеся качества общепризнаны.
- У-39
- У-01
- У-02
- У-03
- У-06
- У-35
- У-31
- У-32
- У-34
- У-51
- У-55
- У-54
- У-53
- У-52
Истории улуна около 400 лет. Он использовался в церемонии «Гун фу ча» – высшего чайного мастерства. Сильноферментированные появились раньше, и изготавливались из мясистых листьев определенного сорта. Отдельно выделяются ароматизированные улуны.
Что общего у всех улунов – так это способ их обработки.
Для производства собираются первые вторые, третьи, а иногда и пятые по счету листочки, а почки не используются. Листья завяливаются на солнце, пока края не начнут краснеть, затем их укладывают толстым слоем в корзины и оставляют в тени. Через определенное время листья помещают в специальные бамбуковые барабаны и крутят 15-20 минут, затем выкладывают на подносы и убирают в помещение на ночь. А на следующий день начинается самое интересное – листьям здорово перепадает, их мнут активно и безжалостно, руками и на специальных приспособлениях, заворачивают в шары, разбивают, прессуют и так далее.
Суть всех этих манипуляций состоит в том, чтобы выпустить максимальное количество сока из чайного листа.
При достижении этого момента чай прожаривается в специальной камере, повторно сортируется и упаковывается для продажи.
Чрезвычайно важный показатель для светлых улунов – это их свежесть. Они упаковываются в вакуум и хранятся в холодильных камерах при температуре -18. Для темных улунов свежесть не играет роли, а многие китайцы даже считают более качественным темные улуны, которые хранились долго.