Продавец Мaгaзин китайского чая ЧаюЧай развивает свой бизнес на Deal.by 9 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by
Корзина
54 отзыва
ЧаюЧай - магазин чая, кофе и посуды для чаепития
+375 (29) 655-57-97
+375 (29) 610-65-11
+375 (44) 745-00-85
Корзина

Пуэр чай

Пуэр – это уникальный китайский чай с длительной выдержкой.

И чем она больше, тем лучше, качественнее и дороже этот чай. Это единственный вид чая, который с течением времени становится только лучше.

Для изготовления пуэра сырье подвергают естественному или искусственному состариванию.

Естественное состаривание подразумевает выдерживание чая в течение 7-8 лет, за этот срок происходит медленный процесс ферментации, и состав веществ в чае, его вкус и аромат изменяются. Естественно состаренные чаи готовят с давних времен, когда Китаем правили императоры. 

Искусственное состаривание стали применять лишь в начале 20-го века – собранный и предварительно обработанный чай складывают в кучи, сбрызгивают водой и оставляют преть в течение нескольких месяцев. После чай высушивают, спрессовывают и выдерживают не менее 3 лет. 

Пуэр бывает двух видов: Шен – сырой, или светлый, и Шу – приготовленный, или темный.

Сырой имеет зеленый оттенок, а листья приготовленного темного цвета. Соответственно заваренный Шу пуэр имеет очень насыщенный темный цвет и кисловатый привкус с оттенком чернослива, Шен пуэр больше напоминает вкус темного шоколада.

Самая распространенная форма производства - это спрессованный пуэр, "блины" (плюшки), "кулаки" и "кирпичи". Реже встречается рассыпчатый, который по качеству и пользе ни в чем не уступает прессованному.

Любой пуэр – это чай на любителя. На первый взгляд, точнее аромат, он с землей, для кого-то «пахнет деревней», другим напоминает кору дуба. Но со временем эти ассоциации исчезают, ведь в этот чай невозможно не влюбиться.

Для заваренного пуэра характерен терпкий вкус со сладкой медовой нотой, встречается чай с горчинкой или кислинкой. Цвет заварки очень густой и темный, почти как кофе. Он хорошо сочетается с чайными добавками, например, с цветами розы Мэй Гуй. 

В 1911 году, когда Китай стал республикой, пуэр стал самым доходным продуктом экспорта. С этого времени предприимчивые китайские фермеры начали применять 2 главных приема в технологии производства этого чая: первичную и вторичную обработку.

Свежее сырье сначала очищали от черешков, затем вручную мяли, далее отправляли в печную сушку. Это и был первичная обработка. Вторичная подразумевала прессование и сушку – чай мяли, провеивали, снова сортировали, расфасовывали в зависимости от длины листьев, упаковывали в бумагу и прессовали. Спрессованный чай отправляли в сушильную камеру, затем раскладывали по тканевым мешкам и надолго оставляли на солнце для вылеживания.

Такие формы обработки до сих пор являются приоритетными для производителей, а пуэр в форме блина сейчас самый популярный в мире.