Топ-5 китайских чаев, которые заменят вам кофе
Смола пуэра Ча Гао
В переводе с китайского дословно "чайная паста" - это маленькие гранулы весом в среднем около 1 грамма, которые растворяются в воде.
Смолу готовят из листьев очень старых пуэрных деревьев, и им должно быть не менее 100 лет. Используют метод сублимации - очень долго нагревают листья на огне, в процессе они отдают сок, который превращается в тягучую густую массу, ее затем высушивают и прессуют в гранулы.
Производство смолы - долгий и трудоемкий процесс, поэтому и стоимость ее превышает стоимость большинства популярных пуэров. Чтобы сделать 100 гр смолы, необходимо около 100 кг пуэрных листьев
Благодаря особенностям производства смола содержит большое количество ферментов, которые ускоряют расщепление пищи и восстанавливают микрофлору кишечника. Китайцы советуют пить ее для нейтрализации алкоголя - она отлично чистит печень и кровеносные сосуды. Смола повышает уровень энергии в несколько раз в сравнении с классическим шу пуэром, снимает усталость и улучшает концентрацию.
Мы любим смолу за простоту - ее нужно просто залить кипятком и дождаться полного растворения, примерно 7-10 минут. Удобный формат, чтобы взбодриться быстро и без долгих манипуляций с посудой.
В ЧаюЧай мы предлагаем три вида смолы в зависимости от категории исходного сырья:
Смола Ча Гао АА
Смола Ча Гао АА+
Смола Ча Гао ААА
Улун Женьшень
Чайный лист обваливают в порошке из корня женьшеня, корня солодки и лекарственных трав - и внешне он напоминает "камешки" при заваривании превращаются в яркий тонизирующий настой. У него приятный цветочно-медовый вкус, с пряными нотками и очень долгим сладким послевкусием.
Выдерживает 8-10 заварок, к окончанию становится все менее женьшеневым и сладким, но более чайным.
Придает ясность уму и проясняет мысли, снимает лишнее напряжение и когнитивное состояние, действует деликатно и мягко. А корень солодки в составе чая оказывает противокашлевое и противовоспалительное действие.
Существует два основных вида женьшеневого улуна, и оба можно попробовать в чайной на пл. Победы:
материковый из провинции Фуцзянь - наиболее популярные и привычные изумрудные "камешки"
более редкий и мягкий вид с о. Тайвань - сильнообжаренный улун с вытяжкой из корня женьшеня, без добавления солодки
Красный Женьшень
Строго говоря, это не совсем чай - это натуральный нарезанный и высушенный корень того самого целебного женьшеня, который в последнее время стал очень популярным в виде порошков и бадов.
В Китае считается, что он стимулирует энергию Янь, придавая человеку бодрость и выносливость. В китайской медицине корень женьшеня знают аж с 400 г. до н.э. и назначают при общей слабости и потере сил, плохой памяти, потере аппетита, болезнях бронхов, половой слабости.
Корень растят ровно шесть лет - к этому моменту в нем накапливается максимально возможная концентрация полезных веществ и он считается самым эффективным. Затем его высушивают и нарезают.
Улучшает физическую выносливость и работоспособность, усиливает продуктивность и тонизирует все системы организма. А при регулярном употреблении возбуждающе действует на кору головного мозга и развивает ментальную активность, укрепляет память, снижает уровень сахара в крови, регулирует обмен веществ, положительно влияет на состояние кожи и внутренних органов и в целом препятствует старению.
Корень женьшеня можно разжевывать, можно заваривать, можно заливать на ночь и настаивать. Можно добавить в любой чай, но в компании с пуэром, заваренный в термосе, он будет супербодрящим и мегастимулирующим напитком.
Купить можно здесь.
Шу пуэр Цзи Дин Син / Мусульманин, 2005 г
Коммерческая легенда про этот пуэр гласит, что он был выпущен в маленькой мусульманской общине Китая для того, чтобы мусульмане могли получить от чая максимально опьяняющий и сильный эффект, ведь употребление алкогольных напитков запрещено религией.
Но это всего лишь легенда, и к мусульманству этот пуэр отношения не имеет)
Фабрика Дин Син работает в Китае с 1931 года и переводится как «Луна и звезды», с чем и связан его логотип. Некоторая общность с легендой у Муслима все же есть - он обладает действительно сильным стимулирующим эффектом при хорошем выдержанном вкусе. Пуэр мягкий, но густой и маслянистый, с чистым, без горечи, сладковато-древесным вкусом и орехово-камфорным ароматом. Настривает на творческий лад и побуждает к действию.
Выдерживает 8-10 проливов, но мы рекомендуем заваривать в термосе, чтобы почувствовать мощный прилив сил и энергии во всем теле на долгое время.
В магазине-чайной можно купить кусочек любого веса на пробу или заварить и попробовать на месте.
Шу пуэр Чэнь Нянь / Многолетний, 15 лет
Классический вызревший пуэр из Юннани - "королевства" китайских пуэров. Этот пуэр специально хранят не менее 8 лет в помещениях с определенным микроклиматом, чтобы избавить его от излишней горечи и терпкости.
Мягкий и сладкий пуэр с полутонами специй, сухофруктов и шоколада. Придает бодрость телу, ясность мыслям и настраивает на деятельную волну.
Хорошо заваривается как проливами, так и настаиванием. Важно только слить первый пролив, который нужен, чтобы смыть пыль с листа пыль, размочить и подготовить к завариванию.
Во всех магазинах ЧаюЧай - или заказать здесь.